სტატიები /

Каха Бендукидзе — человек, бегущий на длинные дистанции

25 января, 1995

Каха Бендукидзе — наверное, одна из самых таинственных личностей в российском бизнесе. Близко знающие его люди неизменно отзываются о нем как о приятном и обаятельном человеке, обладающем глубокими знаниями во многих областях и блестящим остроумием. Однако даже давние друзья Бендукидзе часто не могут сказать ничего определенного о его предпринимательской деятельности. 

Масштабы же ее, если судить по просачивающимся время от времени в прессу сведениям, внушительны. Только достаточно крупная коммерческая структура может позволить себе купить контрольный пакет акций такого предприятия, как "Уралмаш". Вчера Каха Бендукидзе согласился встретиться с корреспондентом Ъ. 

Информационная закрытость как норма жизни

Начиналось все достаточно традиционно. Грузин по национальности и микробиолог по образованию, Каха Бендукидзе начал заниматься бизнесом в 1988 году. Как и многие другие предприниматели, вышедшие из среды научной интеллигенции, он мечтал заработать денег, не бросая любимого научного дела. Так родилась компания со странным названием "Биопроцесс", уставной целью которой было производство биотехнологических продуктов со сложными и малопонятными названиями. 

Все получилось не совсем так, как планировалось. И хотя Каха Автандилович отрицает сей факт, злые (а может и не злые) языки утверждают, что серьезные деньги были заработаны не биотехнологией, а торговлей компьютерами и простым химическим продуктом под названием "аскорбиновая кислота". Здесь кооперативно-торговая глава деятельности г-на Бендукидзе закрывается, и открывается глава инвестиционно-фондовая. 

В мае 1991 года при участие "Биопроцесса" создается одна из первых российских инвестиционных компаний НИПЕК. НИПЕК сумела привлечь с помощью открытой подписки на свои акции огромную по тем временам сумму в 1 млрд руб. После этого НИПЕК как-то быстро пропала из поля зрения и забылась. 

Мы не знаем, как распорядился бы г-н Бендукидзе своим миллиардом при коммунистах. Но тут коммунистов прогнали, явились Гайдар с Чубайсом, и в 1992 году грянула приватизация. В новую историческую эпоху г-н Бендукидзе был замечен на Российской товарно-сырьевой бирже как один из крупных участников рынка ваучеров. Очевидно, в это время на чековых аукционах и начала формироваться "империя Бендукидзе", карта которой (к нашему глубокому сожалению, неполная) прилагается. 

Из карты видно, что г-н Бендукидзе при выборе направлений инвестиций показал себя человеком здравомыслящим. Так как основу российской экономики составляет добыча газа и нефти, "близнецы-братья" НИПЕК и "Биопроцесс" (позже к ним присоединился третий "брат" — Промышленно-торговый банк) стали скупать акции предприятий, обслуживающих нефтегазовый комплекс. Особенно активно биопроцесс... простите, просто процесс пошел в Ямало-Ненецком автономном округе. Любопытно, что до поры до времени об этой стороне деятельности Бендукидзе было мало что известно. 

Сам же Бендукидзе время от времени появлялся на телевидении, состоял членом различных клубов предпринимателей, шутил с журналистами, однако никакой конкретной информации ни о себе, ни о деятельности своих компаний не давал. Более того, информационная закрытость стала своего рода жизненным кредо многочисленных сотрудников принадлежащих Бендукидзе компаний. На последнем собрании акционеров весной прошлого года заместитель главного управляющего НИПЕК Леонид Скопцов заявил: "Я продолжаю делать все от меня зависящее, чтобы о НИПЕК слышали как можно меньше". Такая позиция имела довольно простое объяснение: и НИПЕК и "Биопроцесс", как уже было сказано, участвовали с чековых аукционах и инвестиционных конкурсах. В этом деле ажиотаж и паблисити часто нежелательны, так как имеют своим следствием повышение цен на продаваемое имущество или бумаги. 

Совершенно неслучайно народная мудрость гласит, что большая рыба ходит тихо. К настоящему времени Бендукидзе скупил пакеты акций уже около 50 предприятий химической, судостроительной и просто строительной промышленности по всей территории России. Среди них, судостроительный завод "Алмаз" в Петербурге (45% акций), АО "Красное Сормово" (10%), новомосковское объединение "Оргсинтез" (50%). Стоимость принадлежащих НИПЕК и "Биопроцессу" чистых активов можно оценить приблизительно в 2,5 трлн руб. Возникает резонный вопрос: что Каха Автандилович собирается делать со всем этим добром? 

Зачем покупали "Уралмаш"

Версия наиболее простая: никаких долгосрочных инвестиций в купленные предприятия не будет. Бендукидзе — хитрый спекулянт, скупающий недооцененные российские предприятия с целью их последующей перепродажи за рубеж. 

До какого-то момента эволюцию г-на Бендукидзе можно считать типической. Он умело использовал последовательно открывавшиеся новые возможности: кооперативы, свобода торговли, акции, ваучеры... Но в процессе приватизации стал совершать на первый взгляд не совсем понятные действия. Одним из самых непонятных его акций была покупка "Уралмаша". 

Началось все весной 1993 года, когда "Биопроцесс" стал победителем чекового аукциона, получив в собственность 18% акций. Затем на рынке было куплено еще 4% ценных бумаг, причем на вопрос корреспондента Ъ, у кого конкретно был приобретен пакет акций, г-н Бендукидзе скромно ответил: "Продавали". Последней страницей в уралмашевской эпопее "Биопроцесса" была победа на инвестиционном конкурсе в конце прошлой недели, в результате чего ему удалось получить еще 5% ценных бумаг, доведя свое присутствие в уставном капитале завода до 27%. Подробности этой истории весьма любопытны. Начать надо с того, что победителем конкурса могла стать компания, которая обязалась бы в месячный срок перечислить на счет "Уралмаша" максимальную сумму денег. Единственным конкурентом "Биопроцесса" на конкурсе была британская брокерская фирма Smith New Court Investment Services Ltd, которая собиралась перечислить $500 тыс. Естественно, эта информация была закрытой, однако "Биопроцесс" заранее узнал ее, пользуясь наличием своего человека в совете директоров "Уралмаша", и "перебил" заявку конкурента, предложив $550 тыс. Упорство, с каким "Биопроцесс" подгребает под себя "Уралмаш", позволяет усомниться в чисто спекулятивных намерениях Бендукидзе и заставляет вспомнить характеристику, выданную ему известным предпринимателем Марком Масарским: человек, бегущий на длинные дистанции. Сам Бендукидзе утверждает, что у него есть далеко идущие стратегические планы. Может он и правда тот, за кого себя выдает? 

სხვა სტატიები