ინტერვიუები /

ИНТЕРВЬЮ: Каха Бендукидзе, генеральный директор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы"

20 февраля 2001

Каха Бендукидзе считает, что реформированный РСПП будет не только готовить законопроекты, но и формировать.

Крупнейшие российские бизнесмены активно включились в работу на ниве общественной деятельности. Они всерьез занялись перестройкой Российского союза промышленников и предпринимателей, который все прочнее занимает пустовавшую нишу "профсоюза олигархов".

Аркадий Вольский создавал РСПП еще в Советском Союзе. В годы реформ Гайдара и Чубайса союз стал оплотом консервативного подхода к изменениям в экономике, собрав под свои знамена "красных директоров" и тяжеловесов из ВПК. Осенью прошлого года в РСПП началась новая жизнь. При его правлении было создано бюро, в которое вошли практически все современные "олигархи" - Каха Бендукидзе, Олег Дерипаска, Александр Мамут, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский, Анатолий Чубайс. Они составили треть из 27 членов бюро, вторая треть была делегирована из "старой команды" Вольского, оставшиеся девять человек стороны подбирали вместе.

Кремль, отнесшийся вначале к этому образованию настороженно, позднее его благословил и принял бюро РСПП как легитимный орган, представляющий крупный российский бизнес. Путин, встречавшийся с членами бюро в прошлом месяце, пообещал им, что такие встречи будут регулярными. Бизнесмены между тем надеются превратить свой профсоюз в эффективную организацию, которая будет лоббировать и защищать их интересы. На своем последнем заседании они утвердили бюджет РСПП, сопоставимый с расходами на аппарат среднего министерства. Кроме этого была окончательно утверждена новая структура аппарата, о которой "Ведомостям" рассказывает один из ее разработчиков - генеральный директор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора)" Каха Бендукидзе.

– Ваши коллеги говорят, что вы очень ответственно подошли к работе над структурой бюро, потратили на это не один день. Что же в итоге получилось?

– Да нет, я не так уж и много времени на все это потратил. Разве что сел за компьютер и сам составил бюджет в Excel. Мне просто показалось, что так будет быстрее, чем на словах другим объяснять, что надо писать. В совокупности я потратил на всю эту работу чистого времени где-то часа три. Просто этот процесс достаточно долго длился и был растянут во времени. Мы долго обсуждали все детали, снова к ним возвращались.

– Из каких же источников будет формироваться бюджет РСПП?

– Наш бюджет формируется в основном (но не полностью) за счет взносов. На нашем последнем заседании мы утвердили бюджет на этот год.

– И о какой сумме мы говорим?

– Примерно 80 млн руб.

– Какая часть этих денег приходится на взносы членов бюро?

– Больше половины.

– Расскажите о том, как будет реформирован аппарат РСПП.

– Его структура будет очень простая. Мы хотим, чтобы это был небольшой орган - буквально по нескольку человек в департаменте, - с функциями организационного выполнения задач, которые будут ставиться перед аппаратом. Сами задачи могут решаться путем привлечения других организаций. Мы хотим максимально использовать то, что называется outsourcing (внешние подряды. - "Ведомости"). Мы планируем, что общий штат у нас будет где-то около 40 человек. У нас будет семь департаментов, один из которых - что-то вроде управления делами, которое будет заниматься техническими функциями.

– Чем будут заниматься остальные департаменты?

– Мы решили создать несколько департаментов: международный департамент; департамент по связям с общественностью; департамент, который будет взаимодействовать с органами власти - парламентом, исполнительными органами; департамент межкорпоративных отношений, который будет заниматься проблемами внутри бизнес-сообщества; департамент законотворческой деятельности, который будет способствовать разработке важных для бизнеса законов. На мой взгляд, это одно из основных направлений, которым должен заниматься РСПП. Продвижение тех идей, которые являются общими, - крупные вопросы. Такие, как налогообложение, тарифное законодательство, валютное регулирование, вопросы, которые важны для всех бизнесов сразу. На мой взгляд, к таким вопросам относятся и такие, как образование, КЗоТ. Мы хотим сделать так, чтобы у каждого департамента был свой бюджет и одновременно был проектный бюджет - деньги, которые расходовались бы на осуществление специальных проектов.

– Каких, например?

– Это могут быть самые разнообразные проекты - от модернизации интернет-сайта РСПП до вопросов создания тех или иных законов, формирования правильного отношения общества к тем или иным законам и проблемам. Координацию этих проектов будут осуществлять специальные кураторы из числа членов бюро.

– Кто-то из них уже закреплен за конкретными департаментами?

– Нет, пока мы эти вопросы не обсуждали.

– Какая часть бюджета будет тратиться на отдельные проекты, какая - на сам аппарат?

– Примерно две трети - на проекты, треть - на аппарат.

– Получается, что в аппарате остается много лишних сотрудников?

– Это не такое уж большое количество людей. Там есть достаточно много тех, кого можно назвать обслуживающим персоналом. Мы будем выводить их в особые структуры, с тем чтобы они потом на рыночной основе могли предоставлять РСПП свои услуги. Сейчас в РСПП работает масса квалифицированных людей. Я бы не отказался сам с ними работать.

– А у вас нет желания радикально изменить атмосферу, сам дух, который там сейчас существует?

– Я не ходил по помещениям РСПП и не рассматривал, кто там работает, как писали "Ведомости". Бюро на этот счет - менять дух или нет - никаких решений не принимало. РСПП, на мой взгляд, нормальная организация. Журналисты часто пишут, что это бездеятельный орган. Как бы мы к нему ни относились, по-моему, замечательно, что есть организация, у руководителя которой за 10 последних лет ни разу не сменились телефоны. И это очень важно. Общество не может нормально существовать, если у его институтов все меняется два раза в год. Как консерватор, я считаю, что использование уже существующих институтов - это правильная мысль. Это создает традиции, преемственность в обществе.

– Бюджет в 80 млн руб. - это достаточная сумма для выполнения стоящих перед РСПП задач или вы планируете увеличивать ее в будущем?

– Вся эта работа должна наладиться. Мы сами должны убедиться в том, что мы работаем эффективно. Мое личное мнение таково, что бюджет будущего года может быть существенно больше. Нужно, чтобы лидеры бизнес-сообщества увидели, что существует организация, которая реально лоббирует законы в интересах бизнеса и является важным инструментом для всего бизнес-сообщества. От этого будет зависеть их заинтересованность и, как следствие, финансирование.

– Расскажите о том, какая атмосфера царит на ваших заседаниях, в которых участвуют столь разные люди.

– Дискуссии проходят очень хорошо. Конечно, нужно понимать, что все члены бюро - это люди, которые привыкли работать, руководствуясь прежде всего своим собственным мнением. Но я все равно удовлетворен этим процессом. Эта консолидация бизнеса на базе самых важных, ключевых проблем, на мой взгляд, очень полезна. общественное мнение по важным для бизнеса вопросам

სხვა სტატიები