გახსენება /

Скончался Каха Автандилович Бендукидзе

13 ноября 2014 года скончался Каха Автандилович Бендукидзе.

Для многих людей — это человек, сотворивший «грузинское экономическое чудо». Человек, основавший свободный университет Тбилиси. Для профессоров и студентов Вышки он был еще и коллегой и учителем (в течения ряда лет Каха Бендукидзе был профессором кафедры институциональной экономики факультета экономики, читал лекции, вел мастер-классы, работал со студентами).

На мастер-классы Бендукидзе студенты занимали места заранее — не успеешь занять место, будешь слушать лекцию в коридоре. Впрочем, и в коридоре был отлично слышен его голос, смех и смех битком забитой аудитории. Рассказчиком он был очень ярким, его истории, шутки, неожиданные нетривиальные аргументы и суждения, ставившие под сомнения устоявшиеся штампы, запоминались надолго и долго еще потом пересказывались. И рассказчиком щедрым и открытым на идеи — все его студенты получали уникальную возможность услышать рассказы о реальных экономических процессах и экономической политике от человека, который рассуждал о них и как предприниматель, и как исследователь, и как практик институциональных реформ.

Реальный опыт управления бизнесом и институционального проектирования стал очень важным в нашей совместной работе над учебником по институциональной экономике (Кузьминов Я.И., Бендукидзе К.А., Юдкевич М.М. Курс институциональной экономики, ИД ГУ ВШЭ 2007). Описания реальных институциональных практик и реальных приложений теоретических конструкций институциональной теории, примеры из реального опыта управления бизнесом нашли свое отражение на страницах вышедшего учебника, став результатом наших живых обсуждений и споров и между соавторами.

Про Бендукидзе нельзя сказать — «бывший профессор Вышки». Множество его вчерашних студентов сегодня работают в разных сферах бизнеса, государственного управления, руководят собственным бизнесом и, мы уверены, выучили его уроки. 

სხვა სტატიები