სტატიები /

Как победить коррупцию: больше государства или меньше государства?

Май, 2014

В мае 2014 года REED издал в Украине книгу «Моральність Капіталізму». Специально для этого издания Каха Бендукидзе написал предисловие, в котором рассказал, как бороться с коррупцией в Украине.

Есть такой миф про Сталина — что при нем не было коррупции. Верующим в это можно только напомнить, что ОБХСС, отделы по борьбе с хищением социалистической собственности, были созданы в СССР в марте 1937 года. Советский Союз имел огромное количество контролирующих органов — иначе система не могла существовать. Мы уже забыли, что эти буквы означают — КНК, КПК, КГБ, ОБХСС, а также парткомы, госплан, госкомцен, и прочая нечисть; все занимались контролем. А коррупция существовала.

Но я хочу рассказать про то, как либерализация в Грузии помогла борьбе с коррупцией.

У вас, в сильно коррумпированных странах, заколдованный круг: правоохранительные структуры поражены коррупцией, они не способны контролировать многочисленные государственные ведомства, которые тоже поражены коррупцией. Если вы сможете создать не коррумпированную полицию, она должна быть сказочно эффективной, чтобы побороть коррупцию в остальных государственных ведомствах. Массовая коррупция в ведомствах рано или поздно разъест всю правоохранительную систему, так что круг снова замкнется.

Лао Цзы сказал: чем больше законов и упорядочивания, тем больше воров и разбойников.

Добавлю от себя: среди воров и разбойников худшие из худших — это чиновники-взяточники, и они представляют собой прямое следствие огромного количества законов, которыми современное общество пытается себя обустроить.

Реальность в развивающихся странах еще хуже: большинство государственных институтов и не пытаются регулировать то, ради чего они существуют. Даже не обсуждая необходимость регулирования (я сомневаюсь, что оно вообще нужно), понятно, что целые ведомства в лучшем случае занимаются ерундой, а в худшем берут взятки.

Я занимался реформированием министерства, которое возглавил в 2004 году в Грузии: после аттестации решил оставить только 25% лучших сотрудников. Один уволенный сотрудник подошел ко мне и сказал: «Зачем вы меня уволили, я ведь ничего не делал». Я опешил и не нашелся, что ответить. И он продолжил: «Я каждое утро в десять утра приходил на работу, запирался изнутри в офисе и до шести вечера не выходил». Тогда я смеялся над этими словами. Позже я понял, что он был прав: ведь его действия не причиняли вреда. Большинство чиновников наносит вред.

Радикальное дерегулирование — единственное возможное для Украины решение проблемы коррупции. Этого недостаточно, нужна реформа и правоохранительной системы, и судов, но без дерегулирования ничего не получится.

Сильно сократив функции государства и количество госчиновников, мы сможем реально уменьшить число точек соприкосновения между гражданином и государством — ведь только там возникает чиновничья коррупция. Тогда правоохранительные институты и общество получат возможность тщательно следить за тем, чтобы государство выполняло оставшиеся свои функции — прозрачно и эффективно.

Поэтому также очень важна приватизация: в обществе, где услуги и товары производит не государство, а частный предприниматель, коррупция может остаться только там, где еще есть участие государства.

Мы реализовали этот подход в Грузии. Радикально сократили чиновников: в некоторых министерствах и агентствах — вдвое, в некоторых — втрое, в пять раз. Само количество агентств сократилось в два раза. Еще решительнее убавились отдельные государственные функции. К примеру, стало требоваться в шесть раз меньше лицензий.

Кроме того, были изменены принципы работы бюрократии: упростили процедуры, уменьшили сроки принятия решении.

Параллельно шла приватизация — государство избавлялось от всех активов. Мы решили, что в частной собственности должны находиться не только заводы, фабрики, рестораны и гостиницы, но и то, что считается «священной коровой» государства: больницы, школы, университеты. Не всегда этот процесс шел гладко, не все сделано до конца. К своей гордости должен сказать, что, например, в медицине удалось построить систему, в которой больше 95% госпиталей частные. В этих секторах реально существует конкуренция, граждане имеют свободу выбора, а это очень важно для повышения качества жизни.

Все это дало свои результаты незамедлительно: коррупция резко сократилась — некого и не для чего стало коррумпировать. Новые реформированные правоохранители стали эффективно выявлять остающиеся случаи коррупции. Это привело к дальнейшему ее уменьшению.

Грузинская экономика благодаря этим и другим реформам стала уверенно расти — в 2005–2007 годах мы имели в среднем 10,5% экономического роста. Российская агрессия в 2008 году прервала этот рост, но только на один год — уже в 2010 году мы снова вернулись на путь высокого роста.

სხვა სტატიები