სტატიები /

Реформы Бендукидзе: что удалось в Грузии и что не удалось в Украине

14 ноября, 2014

Последние семь месяцев Каха Бендукидзе был советником президента Украины, приглашенным специально для проведения реформ, подобных тем, которые ему удались в родной Грузии после "революции роз". В чем же заключается слава реформатора-Бендукидзе и какие изменения он хотел привнести в Украину, но не успел?

Из бизнеса - в политику

Бывший бизнесмен Бендукидзе в 2004 году по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял пост министра экономики в грузинском правительстве, с 2004 по 2008 год был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии.

7 февраля 2009 года покидает государственную службу и начинает вкладывать средства в Фонд знаний - некоммерческую благотворительную организацию, по данным 2014 года Фонд знаний вложил в образование $50 мл.

Реформа госуправления

Бендукидзе был сторонником радикальных мер. Число министерств сократилось с 18 до 13, уволены практически все "старые" работники, новым сотрудникам значительно подняли зарплаты. Например, одну из программ финансировал Open Society Institute совместно с Программой развития ООН. Зарплаты повышались и благодаря тому, что улучшилась собираемость налогов.

"Фирменный стиль" грузинских реформаторов — уволить практически всех сотрудников того или иного органа власти, а затем (если это ведомство вообще необходимо) сформировать его с нуля с новыми функциональными обязанностями, новой структурой и новыми людьми. Самый яркий пример — ГАИ. Служба была полностью упразднена, и за два месяца с нуля была создана патрульная полиция по американскому типу", - описывал реформы Forbes. Конечно сама по себе "чистка" не принесла бы результатов. Первые месяцы существования новой "ГАИ" скрытые камеры фиксировали постоянные дачи взяток "гаишникам". Попавшиеся полицейские отправлялись в тюрьму на 10 лет за взятку в $50.но это привело к пониманию — взятки брать нельзя. В результате уровень доверия населения к полиции вырос с 5% в 2003 году до 84% в 2010 году.

Меньше бюрократии

Бендукидзе старался минимизировать роль государства в жизни обычных грузин. Вот наиболее яркие примеры упрощения бюрократических процедур в Грузии:

  • отменена пожарная инспекция, при этом число погибших при возгораниях снизилось;
  • отменен обязательный техосмотр транспорта, однако число погибших в ДТП в расчете на 1000 автомобилей снизилось с 1,79 в 2003 году до 1,05 в 2010 году;
  • упразднены антимонопольная служба и инспекция цен;
  • сняты ограничения на продажу некоторых медикаментов в супермаркетах и розничных магазинах, отменены дополнительные проверки лекарств, одобренных для потребления в странах ОЭСР;
  • облегчены процедуры получения разрешения на строительство, однако введена уголовная ответственность, если возникла угроза жизни и здоровью людей;
  • введена добровольная стандартизация продукции, отменена обязательная сертификация;
  • законодательно отменен принцип обязательного нотариального заверения документации;
  • зарегистрировать некоммерческую организацию можно за несколько минут.
Приватизация

Лозунг Бендукидзе: "Можно продать все, кроме совести". Именно с приватизации он начал свою деятельность на посту министра. До него доверие к приватизации было потеряно из-за того, что аукционы проходили непрозрачно, государство практически ничего не получило от продажи гособъектов.

Первое, что сделал Бендукидзе, выбрал на пост "продавца" госимущества человека, в неподкупности которого был уверен.

Были приватизированы гостиницы, системы телекоммуникаций и водоснабжения.

Когда в конце 2004 года Саакашвили заявил о том, что государство планирует в 2005 году получить от приватизации $200 млн, многим этот план показался фантастикой (сопоставимую сумму, $192 млн, бюджет получил за девять лет — с 1996-го по 2004 годы). В 2005 году доходы от приватизации достигли $231, 4 млн и продолжали расти.

Основными покупателями мелких объектов стали местные компании, крупных — иностранные.  Однако критики Бендукидзе говорили о том, что со свободной приватизацией в страну зашли представители российского, американского капитала.

Было отменено целевое назначение земли (кроме Тбилиси). Раньше в Грузии перевод земель из одной категории в другую был мощнейшим источником коррупции.

Социальные реформы

Медицина в Грузии — платная. Больницы передавались в собственность бизнесу с обязательством не изменять профиль деятельности. При этом незащищенные слои населения получают ваучеры на оплату медицинских услуг. Остальные покупают медицинскую страховку или медуслуги. Для среднего класса существует специальная программа "дешевое страхование". Роды и наблюдение беременных осуществляется за счет государства. Возрожден институт сельских врачей общей практики.

В Грузии нет пенсионного фонда, нет фонда социального страхования, а есть универсальный государственный бюджет, из которого выделяются средства. Это позволило радикально снизить налоговое бремя и устранить лишние бюрократические структуры.

Адресная социальная помощь осуществляется на основе 150 простых критериев. Семья подает заявление, затем приходит агент и оценивает степень достоверности информации. В 10% случаев агента перепроверяют. Проверка осуществляется в среднем раз в два года.

Налоговая реформа
  • налоговая амнистия и "кадровая чистка" налоговой службы;
  • количество налогов сокращено с 22 до 7;
  • низкая ставка налога на прибыль — 15% ;
  • немедленный возврат НДС при инвестициях в основные фонды;
  • объединение социального налога с подоходным с установлением единой плоской ставки на уровне 20% .

Грузия смогла вывести бизнес из "тени" и привлечь иностранные инвестиции, что привело к росту налоговой базы.

Реформа таможенного законодательства

Отмена импортных и экспортных квот, вместо 16 различных таможенных тарифов было введено три: 0%, 5% и 12%. Нулевой тариф распространялся на 90% товаров).

Реформа Трудового кодекса

Было принято либеральное трудовое законодательство, в основе которого лежит приоритет индивидуального договора между работником и работодателем. Закон регулирует лишь минимальный набор гарантий, ограничивая набор детей и беременных женщин на тяжелую работу, гарантируя безопасность рабочего места, двухнедельный отпуск и четырехмесячный декретный отпуск . Отменен минимальный уровень оплаты труда, и фактически ликвидирована монополия профсоюзов на регулирование коллективных договоров. Уравновешены права работника и работодателя при увольнении: работодатель может немедленно уволить работника, заплатив ему выходное пособие в размере одной заработной платы, работник же обязан предупредить работодателя об увольнении за месяц.

Результаты

Согласно докладу Ведение бизнеса Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004-2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

Занимая в 2003 году 10-е место с конца в рейтинге восприятия коррупции Transparency International, к 2009 году она поднялась на 66-е место из 180. За тот же период Россия проделала обратный путь: в 2003 году она была на 38 позиций выше Грузии, а к 2009-му отстает от нее на 80 позиций, занимая 146-е место в мире.

В Украине

Каха Бендукидзе остро критиковал новое правительство Украины за нежелание приступать к рфеормам немедленно. В своих интервью он говорил, что Украина потеряла драгоценное время для реформ.

"Вы проявили чудеса самообладания, энергии, напористости и целеустремленности во время Майдана. Вот сейчас это надо повторить в части изменения страны, в части реформ. Без этого не будет у вас хорошей жизни. И не в том смысле, что экономика будет слаборазвита и вы обеднеете еще больше, а в том смысле, что у вас есть сосед, как и у нас, который хочет вас, как и нас, поглотить.

Поэтому если Украина хочет быть самостоятельной и процветающей страной, она должна проводить реформы - это необходимое условие. Если бы был еще какой-то "жирок", запас, но его нет. Сейчас ситуация критическая: реформы нужны жесткие и сразу", - говорил он в интервью Фокусу.

Он выступал за радикальное сокращение министерств и ведомств, считал, что Украина должна покупать газ у России по Европейской, рыночной цене и перестать субсидировать угольную промышленность.

В момент проведения реформ нельзя нарушать закон, это была ошибка в Грузии, которую не надо повторять. Олигархи, которые не зарабатывают, а сидят на потоках, "сами отвалятся" - с ними не надо ничего делать, считал Бендукидзе.

Советник президента "приложился" к написанию некоторых пунктов Стратегии-2020, презентованной Порошенко. Но главное — это не стратегия, а то как ее будут выполнять, отмечал грузинский реформатор.

"У пациента оторвана голова, он истекает кровью. Что же делают родственники? Они волнуются о том, что подумают соседи", – комментировал Бендукидзе работу украинского правительства.

Как известно, советник президента Петра Порошенко Каха Бендукидзе, который стал известен благодаря программе успешных реформ в Грузии, скончался 13 ноября в гостинице в Лондоне. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. Накануне Бендукидзе перенес операцию на сердце.

После его гибели экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал, что Бендукидзе в ближайшее время должны были назначить на правительственный пост в Украине.

Смотрите также интервью с Бендукидзе: "Если вам кто-то сказал, что из-за реформ население нищает, то он идиот".

სხვა სტატიები